Хватит строить на костях

Петербург прочешут в поисках утерянных могил

Хватит строить на костях, решили в Администрации Петербурга. Теперь все захоронения отметят на карте, на радость чиновникам, строителям и горожанам. А там, где нельзя строить, устроят рекреационные зоны.

Петербург, с его богатой и печальной историей, стоит на могилах, многие из которых были разграблены, утеряны или разрушены. Для контроля над использованием «мертвых» территорий в начале марта создали рабочую группу из чиновников, полицейских и историков.

Но прежде чем решать, появится или не появится на утраченном кладбище дом, надо исторические захоронения отыскать. Поэтому специалисты прочешут весь Петербург в поисках могил.

– Необходимо определить места исторических захоронений и уточнить их границы, – наставлял вице-губернатор Марат Оганесян. – В разные периоды границы ныне несуществующего кладбища могли отличаться, поэтому на схеме должны быть указаны максимальные.

На помощь «искателям могли» придут не только архивы, исторические документы и карты, но и археологи. Ведь где-то придется и покопать: границы полностью утраченных захоронений найти без раскопок зачастую невозможно.

– В зависимости от фактической сохранности каждого конкретного захоронения, определят режим использования территории, – пояснили в пресс-службе Администрации Петербурга. – Ряду территорий может быть присвоен статус рекреационных зон.

Проблем добавляет федеральное законодательство, которое равнодушно к строительству на костях. Так, понятия «утраченное захоронение» в законе не существует вовсе.

★ ВСЕ новости Археология.РУ:
★ Сайт Археология.РУ: